mini

Битва при Айфоне: Samsung против Apple

Если на минуту представить, что Айфон (iPhone) — это название некого виртуального города-крепости. То, заявления для прессы, сделанные представителями Samsung и Apple, можно читать как сводки с места боевых действий. Кто же первым возьмет крепость «Айфон»?

Итак, хроника событий. Apple официально заявил, что новые iPhone 6 и 6 Plus идут в атаку на рынки России. В тот же день компания Samsung объявила, что они тоже идут на Россию со своим смартфоном Samsung Galaxy Alpha. Подобное заявление, да еще в день старта «яблочных» продаж, равносильно объявлению войны. Ни для кого не секрет, что Samsung Galaxy Alpha — прямой конкурент iPhone 6, но внутри его усиленного металлической рамкой корпуса бьется сердце Android. И экраны у них один в один, во всяком случае, по размеру.

iPhone 6 против Galaxy Alpha

Не осталось незамеченным то, что южнокорейская компания специально подгадывала дату начала продаж. Так, 13 августа они совершенно серьезно заявили, что будут начинать 12 сентября. После чего сидели в засаде, выжидая, что предпримет Apple. А Apple 9 сентября анонсировал свой шестой iPhone. Спикер Samsung тут же отреагировал на это событие сообщением о переносе старта проекта с 12-го на 25-е сентября. CNews дважды пытались добиться от представителей Samsung пояснений о причинах смещения даты. Ответа, конечно же не последовало. И в самом деле, не могли же в Samsung ответить нечто в духе, мол, «мы очень хотели испортить «яблоку» праздник».

Итак, Samsung тоже отправил свой галактический альфа-смартфон (Samsung Galaxy Alpha) в бескрайние российские поля. Первыми «альфа-нашествию» подверглись жители Владивостока. 25 сентября, когда в Москве было утро, с прилавков магазинов Дальнего Востока уже хватали новенькие Galaxy Alpha. В самой Москве и Санкт-Петербурге дать волю хватательному рефлексу можно было с 18:00 по местному времени.

iPhone 6

Что визуально отличает Galaxy Alpha от недавнего флагмана Galaxy S5? Во-первых, опоясывающая корпус рамка (задняя панель — пластиковая), во-вторых, меньшая толщина корпуса — 6,7 против 8,1 мм.

Характеристики Galaxy Alpha: чипсет Samsung Exynos 5 с двумя процессорами на четыре ядра каждое, 2 Гб ОЗУ и 32 Гб собственной памяти, пара камер — основная на 12 мегапикселей Ultra HD и фронтальная на 2,1 мегапикселей. Емкость аккумулятора — 1860 мАч. Есть поддержка LTE. Экран — Super AMOLED, поддерживающий 1280 на 720 пикселей. По разрешающей способности смартфоны распределились следующим образом: первое — Samsung Galaxy S5 (432 ppi), второе — iPhone 6 (326 ppi), третье — Samsung Galaxy Alpha (312 ppi).

Samsung Galaxy Alpha

Цветовая гамма Alpha-смартфонов — черные или белые, серебристые или золотистые варианты отделки корпуса. Цена в России известна — 24990 рублей.

Как видим, на войне (в конкурентной борьбе) все средства хороши. Samsung ранее уже использовал в качестве тактического приема перенос даты анонса с оглядкой на действия Apple. Было это в сентябре 2013 г., когда Apple назвала дату представления iPhone 5s. Тут же Samsung забежал на пять дней вперед, дабы презентовать свою первую модель умных часов Galaxy Gear. Вы спросите, какое отношение имеет носимый на руке гаджет к смартфону, прикладываемому к уху? Прямое. Только не к уху, а к слухам. Поверив слухам о том, что Apple готовится показать миру свои смарт-часы, компания Samsung пошла на опережение.