mini

Помнить пароль, или Пока бьется сердце

Проект фирмы Bionym (Канада) показался инвесторам настолько привлекательным, что такие серьезные фонды, как Ignition Partners и Relay при участии Export Development Canada, MasterCard и Salesforce Ventures Venture вложат в него $14 млн.

Пакет второго уровня, так называемый раунд A, — инвестиции, позволяющие компании начать производство и продажи — по словам гендиректора Bionym Карла Мартина (Karl Martin), пойдет на запуск производства браслетов Nymi, найм дополнительных сотрудников и строительство экосистемы завода.

Bionym основана в 2011 г. Сейчас в штате фирмы всего 40 человек. В августе 2013 г, когда пришли первые $1,4 млн. инвестиций, главной проблемой стал кадровый голод. Через свой официальный сайт компания приглашает новых специалистов.

«Свежая кровь» требуется очень срочно. Ведь уже до конца осени 2014 г. должны стартовать поставки браслетов Nymi по предварительным заказам, которые уже активно обрабатываются.

Браслет Nymi

Какие перспективы увидели инвесторы в браслетах Nymi? Это миниатюрное устройство на запястье снимает электрокардиограмму владельца. В основу изобретения Nymi лег тот факт, что ЭКГ каждого человека уникальна. А значит

может использоваться для биометрической аутентификации. Личный пароль в груди. В компании Bionym говорят, что данные, генерируемые внутренним «мотором», не зависят от частоты сердечных сокращений.

Метод аналогичен считыванию отпечатка пальца или радужки глаза. Сканер-браслет на запястье работает в режиме «всегда готов». Nymi отсылает по протоколу Bluetooth кодированный сигнал для идентификации устройством: в качестве пароля для ПК, кода замка дома, квартиры или автомобиля. Аутентификация проводится по трем параметрам. Подтверждение «свой-чужой» требуется лишь один раз в день. Но, если браслет снимался с руки, пароль следует «ввести» повторно.

Браслет Nymi для ввода пароля

В Nymi встроен акселерометр и гироскоп, а это значит, что он умеет отпирать замки с помощью жестов. Если увидите людей странным образом машущих руками, не спешите с выводами, — возможно, они просто вспоминают пароль к своему компьютеру или замку. На первые 20 тысяч браслетов Nymi установлена цена в $79. Потом — дороже ($99). Можно выбрать черный, белый и оранжевый вариант исполнения.

Для работы с браслетом электронный девайс и Nymi надо «познакомить». До конца 2014 г. в компании Bionym напишут соответствующее ПО для смартфонов на базе Android и iOS. Затем подойдет очередь приложений для ПК, работающих под Windows и OS X. Сейчас эти платформы поддерживаются Nymi в режиме SDK и API. Предполагается, что у разработчиков операционных систем вскоре появится собственное ПО, которое «подружится» с Nymi.

Программные продукты для электронных замков и автомобильных «стражей» также будут созданы специалистами Bionym, но несколько позже.