mini

Samsung глазами бухгалтера

Некая организация Bloomberg заглянула в бухгалтерские документы Samsung Electronics, дабы понять, насколько выгодно продавать смартфоны. Высчитав операционную прибыль в 3-м квартале в размере 4,1 трлн. вон (примерно $3,8 млрд.), аналитики задумались, хорошо это или плохо.

Привычно сравнили с аналогичным периодом прошлого года, завершившегося с показателями, которые на 60% превышали нынешние. Перед тем, как кричать «Все пропало», подсчитали консолидированный доход — 47 трлн вон ($43,6 млрд.) — сумма хорошая, но на 20% меньше, чем хотелось (ожидали 50,3 трлн. вон).

Хотя представленные цифры носят предварительный характер, повод для беспокойства у Samsung Electronics имеется. К концу октября последует уточнение данных и можно будет сказать каков вклад каждого подразделения в общую копилку.

Samsung глазами бухгалтера

Под пристальным вниманием оказалось Samsung IT & Mobile Communications — подразделение, отвечающее за смартфоны и планшеты. Руководство именно в нем видит «слабое звено». Их показатели: 26 трлн. вон ($24 млрд.) дохода, 2,5 трлн. вон ($2,3 млрд.) операционной прибыли. Видимо, от «смартофоноделателей» ожидали большего. Хотя «продажники» напряглись и подняли продажи в 3-м квартале. Правда, цена этого всплеска была немаленькой — дорогостоящие маркетинговые атаки и снижение цен с целью переманить покупателей у конкурентов.

Ребята из Samsung IT & Mobile Communications ходят по лезвию ножа. С одной стороны, на всех совещаниях их призывают «Заткнем за пояс айфоноделателей в мировом масштабе», а потом с тем же запалом клеймят, мол, мало денег приносите.

Дело доходит до крайностей. Решили чипы делать в огромных количествах. Даже финансирование в $15 млрд. выделили на строительство завода, штампующего микросхемы. Правда, пока не ясно, то ли в поддержку группы по смартфонам, ведущей сражения за мировое лидерство, или вместо этого подразделения, не оправдавшего финансовых ожиданий. А так как завод будет года три строиться, за это время многое изменится.